学校の様子【5年生:林間学校に行ってきました!】22/05/29・30

5月29(日)・30(月)の2日間,林間学校に行ってきました。

2日間ともお天気が良く,高原のさわやかな風の中で思いっきり活動することがきました。

「入所の集い」で,自然の家の先生からオリエンテーションをしていただきました。「八ヶ岳少年

自然の家でいつも考えてほしいことは,『奉仕』。自分以外の誰かのことを考えて行動してほしい。」

と教えていただきました。

最初の活動「野外炊事」。カレー作りです。火をおこすことから始めます。

おいしくできるかな・・・。

おいしくできたかな・・・。

おいしくできた!

「自分たちで作ったカレーは,別格だなあ。」(Hさん談)

腹ごしらえの後は,絵図ハイクに出発。地図を読み解きながら,ゴールを目指せ!

夜は,キャンプファイヤー。燃え上がる火を囲んで,心が一つになりました。

自然の家は,ごはんもおいしかったです。

2日目は,冒険ハイクです。仲間と協力して,チャレンジします!

仲間と励まし合えば,こんな高いところにも登れちゃいます!

「学ぼう 深めよう やりとげよう」というテーマの実現を目指して,全力で取り組んだ2日間でした。この2日間でつかんだものをこれから先につなげて,さらなる高みを目指していきたいと思います。

最後になりますが,体調管理や準備,早朝の送りや,お迎えなど,保護者のみなさまのご協力なしではやりとげることができませんでした。本当にありがとうございました。