学校長より【令和3年度vol.33】(22/03/08)

○学校雑風景

*3月になりました。ようやく春の兆しが見えてきたような気がします。6年生はもちろんのこと全ての学年が3学期だけではなく,1年間の締めくくりをします。

*世界に目を向けると,戦争のニュースが毎日報じられています。
子供から見たら賢いはずの大人が起こしています。
大人から見たら未熟かと思える「ごめんね」「いいよ」という子供の世界が麗しく思えます。

*昨年度の卒業式で話したのですが,卒業シーズンを迎えると鈴木イチロー選手の話が思い起こされます。
稚拙な式辞ではありますが紹介させていただきます。

野球をよく知らない人でも「イチロー選手」のことは知っているのではないでしょうか。

かつて,テレビのインタビューでリポーターがイチロー選手に対して「どうしてこんな素晴らしいパフォーマンスが残せるのですか」と質問したことがありました。私は,きっと「バットスイングのスピードが大切なんです」とか「良い球と悪い球を見極める力が必要なんです」などと答えるのだろうと思っていました。

しかし,イチロー選手の答えは至って簡単なものでした。イチロー選手の答えは「一番大切なことは『準備です』 」というものでした。卒業シーズンを迎える度に,私はこの話を思い出します。

卒業式は1つの大きな節目ですが,それはすでに次への準備の始まりなのだと感じずにはいられないからです。

さて,みなさんは次へのステップに向かってどんな準備を進めるのでしょう。

もちろん,それは,一人ひとり違っていると思いますが,自分が幸せになるための準備を進めると言うことは皆同じでしょう。今日この時から,良い準備が進められることを祈っています。

校長アイコン敷島小学校 校長  竹野 貢造

2022年03月07日16時45分