学校の様子【令和4年度 児童会役員選挙】(21/12/03)

12月3日(金),令和4年度児童会役員選挙の立会演説会・投開票を行いました。

この立会演説会と投開票は,11月初めから選挙活動期間も含めて,選挙管理委員会の子どもたちが準備を積み重ねてきたものです。

この日も,選挙管理委員長が中心となって,立会演説会・投開票の運営に当たっていました。

演説会の初め,学校長から「先生たちにできなくて,児童のみなさんにできるのが,この“投票”です。児童のみなさんには,自分の持っている“責任”を感じて果たしてもらいたいです。」という話がありました。

立会演説会では,責任者が立候補者の人柄を,立候補者本人が来年度の敷島小をどのように盛り上げていきたいかというビジョンを熱く語っていました。

立会演説会後は,そのまま投票が行われました。

今回の役員選挙も,甲斐市選挙管理委員会から,国政選挙や地方選挙で使われている記載台や投票箱をお借りして,行いました。

児童一人ひとりが来年度の敷島小を誰に託したいかを考えて,一票を投じていました。

昼休みには,選挙管理委員による開票作業が,各候補者の責任者立会の下で行われました。

開票作業後には,当選者の発表も校内放送にて行われました。

来年度の敷島小のリーダーがいよいよ決まりました。

今回当選した児童会長候補,副会長候補を中心に,敷島小の児童会活動がさらに盛り上がっていくことを期待します。

2021年12月03日16時45分