長期休業明けにおける児童生徒の自殺予防について(21/09/10)

甲斐市立敷島小学校 保護者の皆様

文部科学省および山梨県教育委員会からのお知らせです。

例年,夏休み明けを始めとした長期休業明けに児童生徒の自殺者数が増加する傾向にあり,また,昨年の児童生徒の自殺者数は過去最高の年間499となっており,一昨年度の399人と比べても特に大きく増加しています。

今年は,新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響による新学期の開始時期の変更等,日常生活や学校生活が例年と異なる状況となっておりますので,悩みや不安を抱える児童生徒の心身の状況の把握や相談窓口の周知を始めとした自殺予防にかかわる取組について,保護者の皆様にも御理解いただけますと幸いです。

【小学生のみなさんへ(文部科学大臣メッセージ)】

※クリックすると,文部科学省HPに移動します。

相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省)

子供(こども)のSOSの相談窓口(そうだんまどぐち)

※クリックすると,文部科学省HPに移動します。

2021年09月10日16時45分