校長だよりNO28

お願いが3点あります。

①冬日課の変更

②コロナ連絡方法の変更

③電話対応の変更

お手紙やメールでお家の方に色々とお願いをすることがあります。

1つめは,「冬日課がはじまるので下校時刻が変わります」というものです。

(10月11日付けのおたよりです)

時間と言えば「うちの子がまだ、学校から帰ってきていません。」という御連絡をいただくことが年に数回はあります。学校は,原則,下校時刻を過ぎて留め置くようなことはありません。これまでも多くは下校途中に友達の家により込んだとか道草しながら帰ったというのがほとんどでした。幸い危険な目に遭ったということは起きていませんが,日の暮れも次第に早くなっていきますので御家庭での声かけをお願いします。11月1日より,冬日課として下校時刻は午後4時10分になります。

2つめは,「新型コロナウイルス感染に係る連絡方法の変更」についてです。

(10月6日付けのおたよりです)

これは,メールとお手紙で御案内をしました。詳しくはお手紙を見ていただくのがよいかと思います。お子さんが「陽性者」となった時と「濃厚接触者」となった時で少し連絡方法に違いが出ます。

双葉中学校や児童館への連絡を併せて行ってもらうことに変更はありません。

保健所からの指示が簡素化されますので自宅での療養期間(待機期間)の確認については御留意ください。

3つめは,「学校での電話対応」についてです。

(10月7日付けのおたよりです)

これは,甲斐市教育委員会からの指導のもとに16校一斉の取組となります。

概要としては,「平日の電話対応は18時まで,土日は終日対応いたしません」というものです。

保護者の皆様には,御不便をおかけすることもあろうかと思いますが,よろしくお願いします。

「学校は,平日18時までしか電話を取りつがない」としながらも,場合によっては,

「18時以降であっても,学校からどうしてもその日のうちに御家庭と連絡を取りたい」ということもあると思います。例えば,欠席した場合や学校で生じたトラブルなどを伝える場合などです。

そういう場合があることを,あらかじめ御承知おきください。

<急を要する時間外での電話連絡>

保護者の方:市教育委員会(055-278-1696)に連絡願います。

学校(担任):時間外であっても御家庭に連絡させてもらうことがあります。

なお,お手紙で案内したように

『学校からの不在着信があった場合,決められた時間以降は折り返しの連絡をいただく必要はない』ことを申し添えます。