子供の下校(校長だよりNo24)

*引渡訓練への御参加ありがとうございました。学校から遠い地区の方も多数いらっしゃいますが,徒歩での来校に感謝いたします。今回は,大規模地震の警戒宣言が発令され市から「避難命令」が出されたことを想定しての訓練でした。

保護者の皆様の御協力も有り,全体では大きな混乱もなく実施できました。細かな点についての反省は職員でも行いますが,何かお気づきのことがありましたらお知らせいただけると幸いです。

*台風接近,不審者対応,コロナまん延予防等々・・・学校では児童の下校について急な変更をすることがあります。例えば・・・

・授業を切り上げて早く帰す。 ・学校に留め置いてから予定時刻より遅く帰す。

また,下校方法も

・学年ごとの下校  ・集団登校班での一斉下校  ・保護者への引渡  など考えられます。

*学校として一番気を遣うのは「いつもより早く帰す」というパターンです。早く帰したら「家に入れない」「ひとりぼっちになってしまう」という状況がつかみきれないからです。安心メールも遅滞なく発信はしますが,お仕事や御家庭の都合で必ず確認してもらっているわけではないと思います。こうした心配がどうしても払拭できません。授業を切り上げることに至った内容にもよりますが,確実な方法として今後「引渡」を選択させていただくことがあろうかと思います。今回の訓練がそうしたことのシミュレーションにもなったとしたら幸いです。子供たちの下校変更に関しては,今後も保護者の方には御面倒をおかけすることになりますが,変わらぬ御協力をお願いいたします。