2学期のスタートです(校長だよりNo22)

*新学期が始まりました。本校は山梨県で3番目に児童数の多い学校ですが、夏休み中大きなケガや交通事故といった連絡は1つもありませんでした。う~ん,これって本当にすごいことだと思います。あらためて夏休み中の御家庭での御指導に感謝します。

*新学期のスタート,各クラスで子供たちは「2学期のめあて」や「がんばりたいこと」を,みんなの前で発表したり,教室に掲示したりします。

今日の始業式では,2年生・4年生・6年生の代表が,夏休みの様子や2学期の目標を発表してくれました。始業式がオンラインでのテレビ放送だったのですが発表をしてくれた3人にも,教室からの大きな拍手が届いていました。

緊張しながらも,しっかり発表する姿は立派の一言に尽きます。

*さて,2学期の目標を決める時のお願いとして,「これならできそうだ」と思えることより,「ほんのちょっとだけ背伸びして,ほんのちょっとだけおまけして,ほんのちょっとだけチャレンジしてほしい」と始業式で話しました。目標やめあては学校生活に限ったものではありませんが,新学期を1つの節目として「達成できたらどんなにいいだろう」とワクワクするような目標が立てられることを期待しています。

*それから,「学校はたくさんの友だちと過ごしているのだから,クラスみんなで力を合わせなければ達成できない目標も立てられると良いと思います。」と続けました。この目標は,クラスの一人だけが頑張れば達成できてしまうものではなく,クラスみんなが力を合わせて初めて「うまくいった」と思えるようなものをさしています。そんな目標をクラスみんなで共有してもらいたいと思いました。