校長だより No13

*授業参観は,当然自分のお子さんに目が向くはずですが,お子さんがどんな学級の中で,過ごしているのかも見ていただけたことかと思います。【うちの子,よその子,東の子】を合い言葉として,お子さんと共に学ぶ集団にも興味を持っていただく機会になったとすれば幸いです。

授業参観での御来校ありがとうございました。教室での子供たちの様子はいかがだったでしょうか。参観が20分だけでは物足りなかったと思いますが,学校に日常が少しずつ戻ってきていることを感じていただければと思います。保護者の方同士でも「久しぶりに顔を合わせた」なんてことがあったのではないでしょうか。

*これから本格的に暑くなります。市内校長会・市教委委員会との確認も有り,運動中のマスクは、原則として外す指導を行っていきます。ちょっと前なら無かったことですが,今は熱中症の危険がある場合,休み時間の外遊びも禁じることとなっています。プール学習でさえ,熱中症が危惧される場合は,実施しません。「暑い日なんだから,プールにはもってこい」というのは,すでに昔の考え方になってしまうのですね。

*健康観察アプリ「リーバー」に6月8日(水),不具合がありました。運営会社に確認したところ,学校ではどうにもできない事態であったことが分かりました。学校では,リーバーの確認ができなかった子供については,朝のうちに担任が体温を確認し授業にうつりました。保護者の皆様には、早朝より御心配をいただいたり,電話にて御連絡をいたただいたりと大変御不便をおかけしましたが,御協力に感謝します。