贈りたい本大賞 学校賞受賞

やまなし読書活動推進事業である「贈りたい本大賞 ―大切な人に贈りたい1冊―」の表彰式があり、本校が「学校賞」を受賞しました。

「わたしと本とあなたと」 をキャッチフレーズに、山梨県立図書館が、小中高校生、そして一般まで幅広く、大切な人に贈りたい1冊を募集しました。県外からも応募があったようです。

この取り組みは,若い人にたくさんの本を読んでほしい。そして、大切な人に本を贈ることを通して、絆を深めてほしい。そんな想いが込められています。応募総数4,281点。たくさんの想いが、贈られました。

本校では、6年生が取り組みに参加し、その取り組みが評価され、小学校3校に贈られる学校賞に選ばれました。

嬉しいときも、悲しいときも、悔しいときも、寂しいときも、心を支えてくれる読書

人生を豊かにしてくれる読書

「何度も読み返すような、かけがえのない、大切な1冊と出会う」

そんなしあわせを、たくさんの皆さんに感じてほしいと思います。