4年生が社会科見学に行きました。

本日,社会科見学で市川三郷町商工会印章会館と中富和紙の里に行きました。

和紙工場の見学では,実際に和紙を作る工程を見せていただき,普段自分たちが使っている習字紙などの和紙がどのようにつくられているのかを目で見て学ぶことができました。

印章会館では,篆刻体験を行いました。はんこ職人さんに丁寧に指導していただき,どの児童も自分で決めた文字を上手に彫ることができました。今日作ったはんこは,ご家庭のほうで大切に使っていただきたいと思います。

社会科見学を通して,伝統工芸を大切にする気持ちが芽生え,地域のよさについて考える児童が増えたと感じます。また,学年やクラスの絆も深まったとも感じます。今回の社会科見学で学んだことをこれからの生活にいかして欲しいと思います。