予告なし避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。子どもたちに,事前指導はしましたが,今日のことは知らせませんでした。

昼休みにみんなが楽しく遊んでいる中で突然の放送,「訓練,訓練,マグニチュード7.5の大きな地震が起きました。児童の皆さんはその場で伏せて身の安全を確保しましょう。」 校庭・教室・廊下などそれぞれの場所にいた子どもたちは,すぐさまその場に伏せたり机の下に隠れたりしました。

「揺れがおさまりました。余震に気をつけて静かに素早く校庭に集合しましょう。」の放送を合図に,直ちに校庭に集合。人数確認や報告などをしました。

いざ地震が起きたとき,ひとりで,または近くの友達と助け合って身を守るための練習でした。

またいつか,ある日突然行うかもしれません・・・!!!