林間学校のようす

1日目の5月26日(水)は,天気にも恵まれて順調に活動することができました。

八ヶ岳少年自然の家へ到着後,午前は「野外炊事」でカレーづくり,午後は「冒険ハイク」を行いました。夕食後は,「ナイト追跡」のプラグラムで楽しんだ後に月食を見る予定でしたが,残念ながら雲に月が隠れてしまい残念な結果でした。それでも,友達と一緒に夜空を見る経験は,よい思い出となったことでしょう。

2日目の5月27日(木)は,朝から雨でした。

子どもたちは,はじめはがっかりしたようすでしたが,雨プロとして体育館で「ミニ運動会」を行い,お互いに楽しみながら友情を深め合うことができました。

2日間の活動を通して子どもたちは「協力」「友情」「責任」など,たくさんのことを学びました。これからの学校生活に生かしていってほしいです。