6年生ががんばっています。

入学式,始業式から1週間となります。1年生も長い距離の登校や学年下校に一生懸命取り組んでいます。登校後,朝の会までに様々な仕度があります。手際よくできるまでにはまだまだ時間がかかります。そのため,しばらくの間,6年生が,「1年生のお手伝い隊」として応援してくれています。机の中やロッカーの整理整頓,トイレの付添,仕度ができた後の読み聞かせなどに取り組み,担任の先生や支援員の先生の手伝いを立派に果たしてくれています。給食後は,重い食器をワゴンに乗せるなどの手伝いもしてくれています。こうした経験が,低学年への優しさや高学年としての自覚を育てることにつながります。6年生からは,手伝うことの喜びや楽しさ,そして難しさの感想が聞かれました。時には6年生の先生方も指導に加わり,たくさんの目で1年生を支えています。

自分でできることが大事です。手伝うタイミングも少しずつ分かってきました。

ロッカーの整理も慣れるまでは大変です

6年生の先生も指導に加わりました

トイレにも付き添います

読み聞かせもだんだん上手なっています。