みどりの時間がありました

10月16日、みどりの時間に、「ちょっといい話」と「賞状伝達」を行いました。

今年初の「ちょっといい話」は、給食の運搬中、6年生が2年生にお先にどうぞと待ってくれるというお話でした。

6年生は、準備や片付けを早く終わらせたいことでしょうが、下の学年の子たちを先に行かせてくれ、また、歩調も合わせてくれているそうです。こうしたちょっとした思いやる心が育つこと、自分たちの何気ない行いを認めてもらえい、全校の前で話してもらえること、他の友だちの良いところを知り、自分もやってみようと思えるようになること、、、、そんな素敵な「ちょっといい話」の時間です。コロナの影響で、なかなかできず、今年度初でした。初めて聞いた1年生も、とても静かに、真剣に聞いていました。

賞状伝達は、夏休みに頑張った読書感想文と自由研究で入賞した児童への表彰でした。短い夏休みでしたが、自分で立てた課題に精いっぱい取り組めたことが伝わりました。おめでとうございます。