学校の様子【1学期終業式】(21/07/20)

7月20日(火),1学期の総まとめとしての終業式を行いました。

今回の終業式も,感染症対策の観点から全校児童をを分散する形での実施となりました。

1・3・5年生は体育館に集合して,2・4・6年生は教室でGIGAスクール構想のネットワークを活用したライブ中継を見るという形で実施いたしました。

今回の終業式では,甲斐警察署交通課の内田様に御来校いただき,交通事故を避けるために気を付けるべきことをお話しいただきました。小学生が巻き込まれやすい事故の類型やその防ぎ方,自転車に乗るときに気を付けるべきことをわかりやすくお話しいただきました。

次に学校長から,「ある子が,友達と会えなくなることを残念がっていました。そういう気持ちになるほど楽しい1学期を過ごしていたということが分かって嬉しくなりました。夏休みは,こんなことにチャレンジしたいという目標を立てて,楽しいお休みにしてください。」というお話がありました。

また,児童代表の話では,1学期の思い出や夏休みにやりたいこと,2学期に頑張りたいこと等を発表しました。

新しい友達ができたこと,図工で作品を作ったこと,ちびっこ祭り,校外学習,林間学校等たくさんの思い出ができた1学期だったようでした。

最後に,生徒指導担当から,楽しい夏休みにするために気を付けるべきことについて話がありました。

交通事故はもちろん,生活習慣,ゲームやインターネットでのトラブル等に注意してほしいという話がありました。

明日21日(水)から8月26日(木)まで長い夏休みに入ります。どの児童も,健康と安全に気を付けて元気に楽しく過ごしてほしいと思います。

2021年07月21日13時00分