3年生最後の学習集会でした

明日の卒業式を控え,昨日の午後3年生最後の学年集会が開かれました。3年間の取り組みを総括する大切な時間です。

緑学年のリーダーたちが,自分たちの想いを自分たちの言葉で語りました。胸によぎる様々な想い,彼らが残してきた足跡こそが伝統になっていくと感じられる素晴らしい姿勢,最高学年として本校を牽引してきた誇りを感じました。

明日は,第37回卒業証書授与式です。

ご来賓の列席がないなど,例年と同じではありません。しかし,地域の学校を巣立っていく者として,お姿は見えなくとも,陰日向となり私たちを支えて下さった地域の方々にも,義務教育を終える者としての志が届くような式にしなければなりません。

合唱もない

呼び掛けもない

そんな卒業式ですが,呼名の返事「はい」の一言に込められた想いが,すべての方に届くと信じています。