小中連携あいさつ運動が行われました

25日(月)の登校時間帯に,本校新生徒会役員が「小中連携あいさつ運動」で出身小学校へお邪魔させていただきました。

これは,市の教育委員会より指定を受け,推進されてきた小中連携教育推進事業の一環として取り組まれたものです。これまで本校職員が小学校の授業を参観し,児童の様子,小学校おける学びの様子見させていただいたり,本校に小学校の先生方をお招きして授業をご覧いただくといった交流を続けていました。

コロナ渦で思うようにできなかった連携事業もありましたが,ようやく生徒と児童が一緒に取り組むことができ,大きな一歩を踏み出せたように思います。今後も感染状況を見極めながらですが,一人でも多くの児童の皆さんに中学校を身近に感じていただけるような取り組みを続けて参ります。

写真(上)は,竜王西小学校での様子です。

写真(下)は,玉幡小学校での様子です。