運動して過ごすおうち時間(4月28日新着)

令和2年4月28日(火)新着

臨時休業期間も,あと一息です。

学校再開に向けて,生活のリズムを整えたり,体を動かして健康的な生活を意識的に営みましょう。

今日は,みなさんが身近にできるような運動について紹介をします。

屋外で行える運動の例は,こちらをクリックして下さい。

取組カードは,こちらをクリックして下さい。

これらの取り組み方については,中学校体育実技(体育の教科書)「体つくり運動」のページを参考にして下さい。

令和2年4月21日(火)

運動して過ごすおうち時間,第2回の今日は広島県を中心に中国地方のスポーツ振興,競技力向上に尽力されている又吉先生が登場します。

玉幡中学校の体育科が,皆さんにご紹介するトレーニングや様々なエクササイズは,専門的な知識と数多くの指導実績,様々な資格をお持ちのトレーナーさんから提供していただく内容です。また,プロとして第一線でご活躍中の先生方から協力を得て,ホームページで紹介させていただいています。正しい考え方(理論)に基づいて示されるトレーニングやエクササイズですから,きちんとした取り組みをすることで,怪我を防ぎ,運動不足の解消だけでなく,上手に気分転換もはかりましょう。

パーソナルトレーニングスタジオSCOPEの代表をされている又吉先生の詳しいプロフィールは,こちらをクリックして下さい。

運動して過ごすおうち時間part2は,こちらをクリックして下さい。

今回は,瞬発力向上のエクササイズやバランスボールを活用した内容が紹介されています。インターネットの利用は,各家庭のきまりを守って正しく活用しましょう

令和2年4月20日(月)

臨時休業が長引き,運動不足になりがちな毎日。

そんなみなさんに,玉幡中学校体育科よりお薦めのエクササイズを紹介していきます。新型コロナに負けない抵抗力を高めるためにも効果的な運動,自宅でも手軽にでき,持続可能な運動を取り上げていきます。

エクササイズの紹介は,現在プロスポーツの現場や様々なスポーツシーンの第一線で活躍されているトレーナーの皆さんにご協力していただき,生徒の皆さんだけでなく,保護者の皆さんや地域の方々にも楽しんでもらえるような内容をピックアップしていきます。

今後,様々なコンテンツを紹介するだけでなく,縄跳び検定カードなどもアップしていきます。

初回は,東京都立川市でコンディショニングジム「greenfield立川」の代表をされている一水先生のお薦めエクササイズです。

一水孝志先生

一水先生の詳しいプロフィールは,今日の紹介エクササイズの中でもチェックできます。

運動して過ごすおうち時間は,こちらをクリックして下さい。