1年生のみなさん へ(5月24日16時00分更新)

本日は,ご入学おめでとうございます。

桜の美しい季節から,新緑が輝かしい初夏へと季節が移りました。空にはツバメが飛び交い,夏の香りを届けてくれるそんな陽気の中で迎えた入学式。

そして,今日の青空が似合う1年生の姿からは,長期間の臨時休業があったことを思わせない爽やかさが感じられました。

明日から始まる玉幡中学校の3年間が素敵な思い出で彩られるように,今日という日を心待ちにしていた私たち職員も力を合わせて歩んでまいります。

本当におめでとうございました。

生徒会のメッセージを保護者の皆さまにもご覧いただきました。

たくさんのご祝辞を頂戴しました。ありがとうございました。

「令和2年度 甲斐市立玉幡中学校 第37回入学式」

5月24日(日)※在校生の参加はありません

新入生・保護者受付 午後1時00分~1時20分

開式           午後1時35分

※保護者の方の参加は,感染症予防の観点から各ご家庭1名でお願い致します。

※保護者の皆さまも新入生と一緒に受付にお越し下さい。

※新入生は,ご家庭で体温等を確認のうえ,健康チェック表に記入して受付に提出して下さい。

※保護者の皆さまもご家庭で体温と体調を確認のうえ,ご来校下さい。受付にて体調等を確認させていただきますので,ご理解とご協力をお願いします。

※新入生の皆さんも保護者の皆さまもマスクをご着用下さい。

※新入生の皆さんの服装は,冬服でも夏服でもどちらでも大丈夫です。天候等でご判断下さい。

※新入生の皆さんは,上履きと下足入れ,通学カバン,筆記用具を持参して下さい。

職員一同,素晴らしい入学式になることを願っております。

5月18日(月)からの家庭における時間割は,こちらをクリックして下さい。

分散登校へのご協力,ありがとうございました。

初めて学級の仲間と一堂に介する日,期待も不安もあったと思います。でも,緊張した横顔からは,なんだかほっとしたような,安心したような表情も感じ取ることができたように思います。

先生方の紹介も行われました。

受付では,飛沫防止のシート越しではありましたが,新入生の皆さんが気持ちの良い挨拶をしてくれました。入学まで,あと少しです。昨日,緊急事態宣言の対象地域から山梨県は除外されましたが,引き続き生活の中で心掛けるべきポイントが示されていました。

3つの密を避けること。学校では,感染症予防の手立てを可能な限り講じながら,皆さんの学校生活が少しでも円滑にスタートできるように準備していきます。

引き続き,ご理解とご協力をお願い致します。

臨時休業中の家庭における学習モデル(時間割)を作成しました。学校再開に向けて,各教科担当から課題等が示されていますので,11日(月)から家庭学習を行う際に参考にして下さい。また,一日の生活のリズムを取り戻すという意味でも,規則正しい生活の指針になればと思います。

臨時休業中の時間割は,こちらをクリックして下さい。

臨時休業の延長により,入学式の日程が再度変更されています。ご注意下さい。

5月24日(日)※在校生の参加はありません

新入生・保護者受付 午後1時00分~1時20分

開式        午後1時35分

尚,入学式前の分散登校日については,

5月13日(火)に設定されています。

分散登校日については,こちらをクリックして下さい。

◎新入生の皆さんが,分散登校日に提出する内容は以下の通りです。

□家庭環境調査票 □引き渡しカード □個人情報同意書 □保健調査票 □心臓検診調査票

□自己紹介カード □健康チェック表 □科書チェック表 □PTA役員選出用紙

□自転車通学申請書 □自転車保険任意申込書

前回(4月24日)に出された教科の課題(プリント,ワーク類)

国語:「あかねこ漢字スキル」「漢字学習ノート」

社会:プリント

数学:「こつこつ計算練習」

理科:プリント

英語:「ペンマンメイト」

美術:「おうちで美術」

登校日へのご理解とご協力ありがとうございました。

無事に終了しました。

実施できていない入学式を思えば,本当に細やかではありますが職員による「おめでとう」メッセージが新入生の皆さんをお出迎えします。

玉幡中のジャージを着て,初めて通う通学路。新入生の皆さんの胸には,どんな「わくわく」があったでしょうか?「ドキドキ」の方が大きかったでしょうか?

一日も早く,新入生の皆さんが元気に登校できる日が訪れることを祈るばかりです。

登校日に関する詳細は,こちらをクリックして下さい。

入学式については,こちらをクリックして下さい。4月24日(金)新着

1年生については,保護者との同伴登校も可となっています。お車で来校の際は,体育館北側の砂利の駐車場へ駐車して下さい。※学校敷地内への乗り入れは原則できません。

■休業中について

・原則として,生徒の登校はありません。部活動もありません。

・感染症対策として臨時休業となっていることを踏まえ,不要不急の外出は避けることはもちろん,人が密集する 場所や換気の悪い場所を避け,密接した距離での会話を控えてください。

・休業中の連絡は「学校ホームページ」と,「甲斐っ子安心メール」で行います。(※本校は電話による連絡網は行っていません。)休業中は,学校ホームページを毎日こまめにチェックしてください。

R2入学式におけるコロナ対策について保護者宛通知(玉幡中)