玉幡中3年生による出前授業が行われました~菊池省三先生とともに

昨日11月15日(火)の3校時、玉幡中学校3年生と菊池省三先生による、本校6年生への出前授業が行われました。

「中学校って、こういうところだよ」「不安もあるかもしれないけれど、安心して来て下さいね」といったメッセージを送ってくれました。本校卒業生の2名が、パワーポイントの資料を使って説明してくれましたが、自分の言葉でしっかりと伝える様子は、大変立派でした。小学校6年間と中学校2年半の積み重ねの成果の一つだと思いました。菊池先生は全国を歩いて私たち教員に貴重なメッセージを下さっている方です。菊池先生からの一言一言に子どもたちは、うなづいたり、笑ったり、真剣に考えたりしていました。とても貴重な機会を与えていただきました。6年生、日々頑張っていますが、また新たな目標ができたのではないでしょうか。6年生のこれからの毎日が楽しみになりました。