R4.11.12 土曜参観&秋のふれあいコンサート(音楽集会)♫

先日11月12日(土)は、土曜参観と、音楽委員会が主催・運営を行った「秋のふれあいコンサート」を行いました。

土曜参観は、保護者のみなさんにご理解をいただき、地区を2つに分け前後半で参観をしていただきました。ありがとうございました。(お子さんの様子、学級の様子はいかがでしたか?) また、その後、全校児童は体育館へ移動し、秋のふれあいコンサートを行いました。来ていただいたのは、童謡歌手の井上かおりさんとギタリストの根岸哲也さんです。井上かおりさんは、竜王小学校出身で、8歳で童謡歌手としてデビューし、これまで全国でご活躍されている方です。根岸さんは、(個人的な話となり恐縮ですが)校長の中学校時代の教え子で、現在プロギタリストとして活躍されています。私はこのコンサートに参加して歌声やギターを聴く子どもたちを見て、なんて素直な感性をもった子どもたちだろう!と、感動しました。井上さんや根岸さんに手拍子したりリズムを取ったりする様子は、見ている私たちが心が和やかになりました。嬉しかったのは、このお二人や音響担当の方々から、子どもたちを褒めていただいたことです。全国いろいろな学校を見ているそうですが、音楽に対する反応や場面できちんと行動を区別できる姿は素晴らしいですね、先生方の指導の積み重ねですね、と言っていただきました。「生で演奏を見るっていいな」「プロの演奏ってすごいな」と感じた1時間でした。「みんな一人じゃないよ」「だれかがいつも見守っていてくれているよ」といった井上さんからのメッセージも、心に残りました。保護者の皆様には、ご希望で、教室でオンラインで観ていただきました。「体育館で観ていただきたかったな…」。(これが本音です。) 音楽委員会の児童も、準備、運営にとてもよく頑張りました!立派! またこういう機会があるといいなと思います。