子どもたちが遊ぶ際のご配慮をお願いします

11/13(日)に竜王西小学校・学校代表のメールアドレスに、「注意をお願いします」という内容のメールをいただきました。この地域にお住まいの方で、住宅街で「路上で寝転がってゲームをしている」「小さい子と走り回って追いかけっこをして、車が通るのに危険」「保護者も近くにいない」ということを指摘されていました。子どもたちの安全に関することのご指摘なので、ありがたく、お礼と担任により各学級で指導するといったことを返信させていただきました。また、地域の方々の声かけは「宝」なので、見かけた際、「危ないよ」と声かけをお願いします、とお伝えしました。「自分の身は自分で守る」といった授業や指導を続けてきていますが、保護者の皆様、またこれをお読みの地域の方々にも、「子どもの命のため」に、ご配慮を引き続きお願いしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。(校長 立川)