お父さんお母さんのお気持ちが嬉しかった♫~PTA奉仕作業

一昨日の8月27日土曜日、本校はPTA奉仕作業を行いました。コロナの影響で、2年ぶりの開催となりました。一番最初に来られたお父さんは、2年生のお父さん。お声をかけると、「初めての早朝作業なので、とりあえず早く来ました♫」と、6時15分頃にお見えになりました。今回は時間を短縮しての実施としましたが、土曜日、早朝にかかわらず、本当に大勢のお父さんやお母さん、そして5,6年生が参加してくれました。驚いたのは、その集中力! 約45分間の中で、校庭、玄関前の側溝、畑、校舎裏の側溝、体育館周辺など、本当に集中して作業に取り組まれていました。子どもたちも普段頑張っていますが、やはりそれは、お父さんやお母さんの背中を見ているからだろうなと強く感じました。最後、道具や器具の片付けまで丁寧にしてくださり、本当にありがたかったですし、そのお気持ちがとっても嬉しかったです。ありがとうございました。お礼の言葉でお伝えしたように、子どもたちも、必ずこのきれいになった様子を感じ、それががんばりにつながっていくことと思います。本当に、おつかれ様でした。そしてありがとうございました。