児童集会の様子です。

11月18日に全校児童での児童集会が行われました。各たてわり班ごとに3つの種目に挑戦し,得点で赤組白組のどちらが優勝するかを競います。

第1種目は西っ子羽リレー。バドミントンの羽をうちわの上に置いて落とさないようにコーンを回って帰ってくるリレーです。高学年ほど遠くのコーンを回らなければなりません。バドミントンの羽は軽くて,走ると風で動いてしまうところが難しい競技です。

第2種目はおおなわジャンピング。3分間で大縄が何回飛べたかを競います。途中で引っかかってしまっても大丈夫。続きからカウントです。6年生を中心に休み時間に練習していた成果を見せるときがやってきました!

最後の種目は,クイズ西小。西小にまつわる四択のクイズが出題されて,正解だと思うエリアに移動します。エリアは,校庭を4等分!ビッグサイズのクイズ大会です。

各たてわり班が協力して,最後まで集会を楽しむことができました。さて,気になる勝敗は・・・。

今年は白組が勝ちました!

勝敗は付きましたが,みんなが楽しそうに競技に参加していました。異なる学年が一緒に遊ぶというのも大切な経験です。来年の勝負も楽しみです。