L音楽集会がんばりました!

11月13日にL音楽集会と教育講演会が行われました。今年も感染症対策のため,2グループに分けての発表となりました。運動会が終わった後から,各学年で少しずつ練習を積み重ね,素晴らしい音楽を作り上げました。

1年生 斉唱「にじ」「にじのむこうに」 合奏「ミッキーマウス」

一人ひとりミッキーの耳をつけてかわいらしく表現しました。

2年生 斉唱「レッツゴー!いいことあるさ」 合奏「山のポルカ」

歌に合わせてチアリーダーが踊ります。サビではコーラス部隊が登場しました。

3年生 合奏「パフ」  斉唱・合奏「おかしの好きなまほう使い」 斉唱「怪獣のバラード」

かわいい魔法使いが魔法をかけますが・・・。途中でかわいい怪獣が乱入しました。

4年生 合唱「星影のエール」 合奏「楽しいマーチ」「パラダイス・ハズ・ノー・ボーダー」

合唱は,高い部分も綺麗な声で歌いました。合奏では,衣装にもこだわりノリノリの演奏。盛り上げ役が保護者席までぐるっと一回り!

5年生 合奏「アフリカンシンフォニー」「海はぼくらの命」

迫力のある演奏がずしんと心に響きます。音楽を楽しみながらも真剣な表情。高学年になると指揮も自分たちでこなします。

6年生 合唱「RPG」 合奏「風を切って」

6年生の合唱は難易度の高い「RPG」,綺麗なハーモニーが体育館に響き渡りました。合奏では,男子コーラス隊が出てきて綺麗な歌声を聴かせてくれました。かっこよかったです!

音楽の秋にふさわしい,音楽に親しむ集会になりました。歌ったり演奏したりする楽しさがこういった活動を通して子ども達と共有できると嬉しいですね。