林間学校2日目

林間学校2日目。さわやかな朝を迎えました。朝の集いの後は,1日頑張れるように朝ご飯をしっかりと食べましょう!

各部屋を掃除して,合格をもらった後は,退所のつどいです。 お世話になった少年自然の家,職員の方にあいさつです。

美し森に移動して絵図ハイク。自分たちで絵地図を見ながらゴールである清泉寮を目指します。間違えてしまうとたどり着けないかも・・・。

まずはスタート地点まで階段を登ります。この階段の急なことといったら・・・。

道の途中の「おおつばき」で,はいポーズ。

ゴールまでたどり着くとこんな素晴らしい景色が見られます。

頑張ったご褒美は,お弁当と清泉寮のソフトクリーム。自然に囲まれて食べるのは最高!

最後はみんなで記念撮影。お互いのことを考えながら協力して過ごした2日間。たった2日ですが,精神的に大きく成長できた2日間だったのではないでしょうか。この経験が今後の学校生活にきっと生かしていけると思います。