色別集会が行われました

7月16日(木)の中休みに,今年度最初の色別集会が行われました。この集会を機に,6年生は赤組,白組それぞれのリーダーとして下級生をまとめ,ぐいぐい引っぱっていく最上級生としての取り組みをスタートしていきます。

コロナ禍の影響で準備のための時間が例年以上に限られた中で,6年生は集会に向けた準備を進めていました。各班をまとめるためのプラカードづくりや色別のスローガンの話し合いに掲示物の用意,集会そのものの進行などやるべきことは多岐に渡ります。ですが,その準備の時間が短かったとは思えないほど,リーダーとしてデビューを果たした6年生の姿は立派でした。リーダーの話。スローガンの確認。各たてわり班班長自己紹介。そして班ごとの自己紹介。どの場面も6年生がしっかりリードしながら堂々とした態度で,下級生の前に立つ姿が印象的でした。「立場が人を育てる」と言いますが,6年生になり,最高学年としての自覚が芽生え,1年間下級生を引っぱっていくぞという強い決意の姿が見られた色別集会でした。今後の益々の成長が楽しみにもなった色別集会でした。5年生以下の下級生達にとっても,たてわり活動ようやくのスタートです。今後,コロナの影響でどれだけの活動が行えるのか難しいところですが,できる活動については6年生とともに存分に楽しんでほしいと思います。