1学期の長縄チャレンジを行いました

7月20日(月)に,長縄チャレンジが行われました。例年長縄跳びは,3学期に行うのですが,今年度は年間を通じて取り組もうということになり,1学期の長縄チャレンジが中休みに開かれたのです。1年生から6年生の全てのクラスがそれぞれに目標を設定し,休み時間や体育の時間を中心に練習しました。中には放課後取り組む熱心なクラスもあり,残念ながらコロナ禍であまりイベント事のなかった1学期の中でこの長縄チャレンジが楽しみだったクラスも多かったようです。

さて,結果はというと,多くのクラスで自分たちの目標を達成できたようでした。達成できなかったクラスもあと少しという結果だったようです。長縄をやったことのなかった1年生もみんな立派に跳べていて,繰り返し練習する大切さをあらためて感じました。

2学期には第2回長縄チャレンジが行われます。次回はどのクラスも目標更新ができるよう,そしてどの子も仲間とともに目標にチャレンジする楽しさが味わえるよう,引き続きクラスで長縄に取り組んでいきたいと思います。