中学生による出前授業~中学校生活に夢と希望をもってもらうために~

11月13日(月)

敷島南小,敷島北小,敷島小に3年生の石川瑠輝さん,水谷花朋さん,篠田弦汰さん,長田梨里さん,井口彩葉さん,照屋依智加さんが,小学校6年生に「中学校生活に夢と希望をもってもらうために」出前授業をしてきました。中学校生活について,本校で行っているフリートークについても体験をしてもらいました。後半は教育実践家の菊池省三先生にも授業に入ってもらい,中学生に質問をしながら盛り上げ,笑顔と拍手いっぱいの出前授業となりました。6名の中学3年生はとても立派でした。

6校時は,3年生全員に菊池先生から特別授業をしていただきました。「また会いたい人に」ー卒業までの残りの中学校生活の日々を大切に,進んでもらいたいと思います。