新型コロナウイルス感染症への対応の様子を紹介します。
本日は,給食の準備から「いただきます」までの流れについてです。
手洗いで密にならないよう,給食当番は調理室で手洗いを行います。
給食当番以外は,教室近くの水道で手洗いを行います。
密にならないよう,間隔を空けて並んでいます。
給食当番は,食缶や食器を運ぶ前に,再度,アルコールで消毒を行います。
配膳は,密にならないよう廊下で行います。
給食当番は,ビニール手袋をして配膳を行います。
準備ができるまで,それ以外の生徒は,自分の席で待機しています。
この間に当番が,机の上を消毒液で拭いて綺麗にします。
担任の指示で,順番に配膳をしてもらいます。
ここでも密にならないように注意しています。
配膳語も全員が揃うまで,待機しています。
準備ができたところで,全員で「いただきます」をします。
それまで,マスクは着用しています。
今日のメニューは,牛乳・カレーつけうどん・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草サラダ・スイートポテトでした。
本当は,会話を楽しみながら給食を食べたいのですが,静かに食べています。
食べ盛りの生徒は,一気にうどんを入れて食べています。
健康チェックカードを,毎朝,提出してもらっています。
家庭での体調管理・健康チェック・体温測定をお願いします。
全国的にも,県内でも感染者が急増中です。
できる限り,不要な外出は控えましょう。
外出の際は,マスク着用で3密を避け,帰宅後は,うがい・手洗いを徹底しましょう。