1月14日(木) 学校からのお知らせです!

新型コロナウイルス感染症への対応の様子を紹介します。

本日は,給食の準備から「いただきます」までの流れについてです。

手洗いで密にならないよう,給食当番は調理室で手洗いを行います。

給食当番以外は,教室近くの水道で手洗いを行います。

密にならないよう,間隔を空けて並んでいます。

給食当番は,食缶や食器を運ぶ前に,再度,アルコールで消毒を行います。

配膳は,密にならないよう廊下で行います。

給食当番は,ビニール手袋をして配膳を行います。

準備ができるまで,それ以外の生徒は,自分の席で待機しています。

この間に当番が,机の上を消毒液で拭いて綺麗にします。

 

担任の指示で,順番に配膳をしてもらいます。

ここでも密にならないように注意しています。

配膳語も全員が揃うまで,待機しています。

準備ができたところで,全員で「いただきます」をします。

それまで,マスクは着用しています。

今日のメニューは,牛乳・カレーつけうどん・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草サラダ・スイートポテトでした。

 

本当は,会話を楽しみながら給食を食べたいのですが,静かに食べています。

食べ盛りの生徒は,一気にうどんを入れて食べています。

 

 

健康チェックカードを,毎朝,提出してもらっています。

家庭での体調管理・健康チェック・体温測定をお願いします。

 

全国的にも,県内でも感染者が急増中です。

できる限り,不要な外出は控えましょう。

外出の際は,マスク着用で3密を避け,帰宅後は,うがい・手洗いを徹底しましょう。

 

『 1月の学校からのお知らせについて(一覧) 』