健伸の集い 【特設ページ】

健伸の集い2日目 ※創作活動や退所式の様子がアップされました。

朝の集いの様子です

現在のところ大きな天候の崩れもなさそうです。全員が元気に朝の集いに参加しています。ご安心下さい。

朝食会場の様子です

2日目の活動を有意義なものにするためにも,しっかりと朝食を食べています。食は全ての基本です。

朝食をいただいた後は,様々な創作体験活動の時間になりました。

そば打ちを体験しています

やはり,自分たちの手作りは格別です

自分たちの手が加わるということは,真心が加わるということ。美味しくないはずがありません。家庭でも学校でも,多くの人の真心がこもった食事を当たり前のように美味しくいただいている私たち。

この機会に「いただきます」「ごちそうさま」の言葉の意味を問い直したいと思います。

命にも感謝です。

名残りは尽きませんが,退所式の時間です

一回りも二回りも大きくなって,玉幡中へ出発です。

健伸の集い1日目 ※野外炊飯やミニ運動会の様子をアップしています

出発式の様子です

本校,1年生の宿泊学習「健伸の集い」が始まりました。

活動拠点となる高遠少年自然の家に向けて,元気に出発しました。

高遠に無事到着しました

これから大自然に抱かれ,玉幡中学校や甲斐市では経験できない貴重な体験のスタートです。今年度は全員が元気に参加しています。怪我等なく,最後のプログラムまで頑張って欲しいと思います。

オリエンテーリングへ出発しました

高遠城址での昼食風景です

給食も美味しいけれど,仲間と一緒に食べるお弁当も格別です。こうした何気ない時間が,青学年の絆を深めていきます。

オリエンテーリングから無事に帰ってきました

これから,自然の家への入所式になります。

少し日が傾き始めてからは,夕食の準備,野外炊飯です。

班の仲間と協力してできた夕食は,きっと疲れた身体と心に元気を与えてくれたことでしょう。自分一人だけではできないようなことが学校というところでは経験ができます。互いの違いから学び,互いを尊重することで自分だって大きく成長していけるはずです。

最後は,学年で親睦を深めるレクリエーションの時間「ミニ運動会」です

大根抜きゲームで大盛り上がり

今年の緑水祭で一番跳ぶのどの学級でしょうか