学校長より

玉幡中学校のHPを開いていただき、大変ありがとうございます。昨年度に引き続き、校長を務めさせていただく立川と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

本校に続けて勤務することができ、嬉しさと期待でいっぱいです。それは、子どもたちが、とても素直で良い子たちばかりだからです。

玉幡中学校は、大きく変わりました。毎日、生徒たちは落ち着いてしっかりと授業を受けています。生徒が主体となって生徒会活動を行ったり、意欲的に部活動を頑張ったりしています。

子どもたちが健気に、まじめに、真剣に様々な活動を行う姿には、本当に心を打たれます。と同時に、身が引き締まる思いがします。「・・・ならば、この生徒たちを、もっともっと伸ばしてあげよう!」と思うからです。

今年度創立41周年を迎える、玉幡中学校。

生徒一人一人を大切にしたい。そして生徒同士の関係を、より強く深くしてあげたい。共に笑い、共に頑張り、一緒に笑ったり泣いたり、感動できる、そんな学級集団や学年集団、学校集団を創りたいーーー!!

私たち教職員全員は、そう強く願い、毎日の一つひとつの活動を頑張っています。

保護者のみなさん、地域の方々に支えていただきながら・・・

・生徒たちが本校を卒業する時、「玉幡中学校で良かったな!」と思える学校。

・保護者のみなさんに、「玉幡中学校に通わせて良かった・・・」と思っていただける学校。

・「玉幡中って、良い学校だよ!私たちの誇りだよ!」と、教職員も思うことができる学校。

そんな学校を、必ず創っていきます。

また、私たちが気づかない点などありましたら、どうぞご一報ください。

今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

甲斐市立玉幡中学校 校長  立川  武