小学校3校への中学3年生による出前授業と菊池省三先生の師範授業について

11月16日(火)に小中連携教育の事業の一環で、竜王南小学校・玉幡小学校・竜王西小学校の6年生に対して、本校3年生の代表生徒による出前授業をさせてもらいました。「中学校生活に希望と期待をもってもらう」ために、小学校と中学校の違い、中学校生活のこと、そして本校で帰りの会の時間に全クラスで行っている「フリートーク」の説明と実際に「フリートーク」を体験してもらいました。小学生の真剣なまなざしと代表生徒4名の思いのこもった素晴らしい発表はたいへん立派でした。教育研究家の菊池省三先生にもアドバイザーとして授業いただきいただき、拍手や笑顔にあふれた授業となりました。(本日の朝日新聞でも取りあげていただきました)

午後は、本校の3年生3クラス対象に菊池先生が道徳の授業をしていただきました。卒業まで4ヶ月となった3年生へ力強いエールを贈っていただきました。