5年生 八ヶ岳少年自然の家 林間学校

5月18日~19日の二日間、八ヶ岳自然の家へ林間学校へ行ってきました。初めての宿泊学習に向けて、4月から、期待に胸を躍らせながら、準備を進めてきた5年生です。

初日は、カレー作り、冒険ハイク、キャンプファイヤーの活動でした。みんなで作った手作りカレーは、とてもおいしくできあがり、何回もおかわりをしていました。冒険ハイクでは、自然の中にあるアスレチックを班のメンバーと協力してクリアしながら前へ進みました。日がしずむころに始まったキャンプファイヤーでは、歌やダンスでもりあがったり、火を見つめて1日を静かに振り返ったりしました。

2日目には、オリエンテーリングと焼き杉クラフト作りでした。すがすがしい森の中を歩き、自然のよさを味わうことができました。焼き杉クラフトでは、すてきなお土産ができました。

2日間の活動で、仲間との絆を深めたり、普段できない経験をしたりしました。みんなたくさんの思い出をつくり、少し大人になって学校へ帰ってくることができ、充実した2日間でした。