心が明るくなります~栽培委員会のみなさん、ありがとう♬

今日の寒さは、いよいよ冬の到来かな?と思わせる寒さですね。今朝も玄関で、「今朝は寒いね」「うん!寒いですね」と子どもたちと会話を交わしました。さて、栽培委員会のみなさんが、玄関前などの花壇に、色とりどりの花の苗を植え付けてくれました。栽培委員会では、校内のろうかにも、「お花の名前を覚えてください♬」と、掲示物をつくって掲示してくれています。こんな活動もいいですね♬ 委員会のみなさんが植えてくれた、紫や黄色、白や濃いめの赤などの花が、笑うように咲いています。お花って、なくて困るものではないかもしれませんが、あると嬉しいもの。あると、心が明るくなったり、ほっとしたりするもの。「あると、やっぱりうれしいな」と感じる大切な存在です。委員会のみなさんが、心を込めて植えてくれたお花はきっと、たくさんのお友だちや大人の方々の心を潤してくれますね♬ 作業、おつかれさまでした。そして、ありがとう!(※担当の先生から聞いたところによると、この日、委員会活動が早く終わった児童も、植え付けの作業を手伝ってくれたそうです。助け合いの気持ち、大切ですね♬ ありがとう!)