陸上の練習・ぐりとぐら・すみっこぐらし♬

6年生。来週火曜日の陸上記録会に向け、今日の放課後も、練習をがんばっていました♬ 6年担任の遠藤先生の「そーだーー!!」「いいぞーー!」といった檄(げき)を飛ばす声はいいですね!こういう激励も、やる気や頑張る気持ちを育てる大きな手段だと感じます。

そして、昨日から始まった「本となかよし給食」。きのうは、『ぐりとぐら』のフライパンにのったパンケーキ♡

子どもたちは各自1つのパンケーキと、クラスに一つ、スキレット(小さなフライパン)で妬かれたパンケーキが配られたのです☆ すごーい!!

スキレットのパンケーキはごめんなさい、ないのです・・・

そして今日は、「すみっこぐらし」から、「えびのしっぽコロッケ」♬

僕は本当に声に出して、「かわいいー!」と言ってしまいました。エビフライのしっぽに見立ててあるのは、赤いウインナーを切ってコロッケにさしたものです。コロッケは、ジャガイモごろごろの、おいも感満載のコロッケでした。

これらのコラボは、司書の河西さんがアイデアをいくつも提供し、それを栄養士の櫻田さんが給食にできるものを選び、話し合って実現させたのだそうです。食べることは、本当に私たちにとって大切。それが読書と結びついているなんて、なんて素晴らしいのでしょう☆

きのう、今日と、たくましい6年生の姿や、工夫された美味しい給食に、とても幸せな気持ちにしてもらいました♬ ありがとう!(^^)v