5年生☆リレーの練習から♬

運動会本番まであと4日・・・。このところ、日中は暑い日が続きますね。

全校での練習、赤白の練習、学年の練習も、いよいよ大詰め。「・・・今日が最後の練習です」という場面も出てきました。

今日5校時は、5年生の学年競技、リレーの練習をしていました。

いくつか心に残った光景がありました。いずれも、一度リレーで走った後、クラスで集合したあとの場面です。一つ目は、1組。西森先生を前に5-1の子たちが座ります。「・・・はい、目を閉じて」。子どもたちはスッと目を閉じます。静かな時間が流れはじめます。「・・・いま、100%の全力で走った火よ。手を挙げてみて」。何名か手が下がったままの子もいました。「そうだよね」「油断があったね」「少しの積み重ねが、勝負に出るんだよね」

大きな声ではなく、怒鳴ってもいない。でも、その言葉は子どもたちの胸にすっと入っていきます。子どもたちはその言葉に導かれて、どうだったかふり返り、次にはこうしようと決意しています。「よし、じゃ、やってみよう」と西森先生。パッと立ち上がり、明らかに違った雰囲気で練習が始まりました。

5-2では、清水先生の話のあと、グループに分かれました。そのうち、グループの中で、意見交換が始まりました。「・・・最後まで負けないっていう気持ちを持ち続けたら、もっといいと思います」「バトンパスのとき、渋滞みたいに混雑していたから、そこを工夫するともっといいと思います」・・・5年生はもう、自分たちで課題を見つけ、意見を出し合い、より良いものにしていくということもできるんですね。きっと、5年生全体でも、普段からこういう活動をしているのでしょう。

本番は一瞬です。でも、そこにたどり着くまでのこういう積み重ねが、人間的な成長へとつながっていくのだと感じました。今日も何枚か撮った写真をご覧下さい。

本日も竜王西小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございました♬(とても嬉しいです)