♬学級役員任命式・シャトルラン♪・今日の給食☆

本日も本校のHPを開いてくださり、どうもありがとうございます。とっても嬉しいです。

さて、週初めの本日、朝の時間を使って、「一学期学級役員任命式」を行いました。全校が』一斉に集まることがまだ難しいので、校長室で任命式を手渡し、それをリモートで全学級に生配信する方法をとりました。役員になった児童のことを全校で知ってもらいたいと思い、そのような方法で行いました。3年生から6年生までの、各クラスの会長・副会長(2名)の児童は、返事や受け取る態度、100点満点dした。写真はありませんが、全校児童には、マスクを取った顔を見てもらいました。クラスから送られた拍手が、任命書を受け取った児童に聞こえるよう、教務主任の丹下先生がうまくやってくれました。紙面の都合もあり、役員の氏名を掲載できませんが、24名の学級役員がこの西小学校をしっかりとひっぱっていってくれるものと期待しています。

そして今日から、体力テストの一環である「シャトルラン」を行いました。命に関わる活動ですので、親御さんからしっかり健康・生活チェックをしていただき、捺印をいただいています。

本校で「いいなあ」と思うのが、上級生(6年生)が1年生に関わってあげる活動が随所にあるところです。これまでにも、6年生が朝の会や掃除のお手伝いに1年生の教室へ行ったりしています。このシャトルランも、始めての1年生に対し、6年生が見本を見せてあげたり、どの白線からスタートするのか丁寧に教えてあげたりしていますた。どの1年生も、リズムに合わせて頑張って走っていました。中には上級生も顔負け?な頑張りを見せてくれた児童もいました。みんな、よくがんばりましたね♬

そして今日の給食です。今日は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、カミカミサラダ、はちみつレモンゼリー、そして牛乳です。優しい味のカレーうどん、美味しかった♡ カミカミサラダって何が入っているかおわかりですか?・・・答えは、イカのくん製、ゴボウ、にんじんなどです。たくさんカミカミしました♬ ゼリーはぷるぷるで、酸味があってとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした♬