避難訓練(洪水)の様子です。

4月15日に避難訓練の第1回目,洪水が起き場合を想定した訓練が行われました。

本校は,釜無川が氾濫した場合,1階部分には水が押し寄せる可能性があるので,2回以上に避難することになります。

1階にいる児童は,押さない・走らない・しゃべらない・もどらないの「おはしも」を意識しながらの避難です。2階の理科室などに避難をします。みんな真剣な表情で取り組んでいます。

2階以上にいる児童は,防災ずきんを着用し,教室で待機します。こちらも静かに待てています。

図書室が本部となり,学年主任の先生が教頭先生に避難した人数を報告します。子ども達だけでなく,学校の職員にとっても,いざというときのための大切な訓練になります。