秋の読書週間です

10月5日(月)より、秋の読書週間に入っています。読書週間中、子どもたちは一度に3冊借りることができたり、くじ引きができたりと、本に楽しく触れてもらうための様々な工夫が行われています。

図書委員会の子どもたちとじゃんけんタイム。勝った子は図書委員手作りのプレゼントがゲットできます。

これが、プレゼント。折り紙で作ったキャラクターがたくさんあります。

プレゼントをゲットした子どもたち。マスクの下は笑顔です。

7日(水)と9日(金)には、先生方の読み聞かせタイムもありました。担任をするクラス以外のクラスに行き、様々な工夫をしながら楽しく読み聞かせを聞いてもらいました。普段はなかなかお話を聞くことのない先生のお話に、大笑いになるクラスや真剣に聞き入るクラスなど、読書を楽しむ子どもたちの姿がたくさん見られました。

11月には、本となかよし給食週間があります。毎年、子どもたちのよく知っているお話から給食のメニューが選ばれたりして、子どもたちの舌で本を楽しむ企画です。さて、今年のお話は何でしょうか。その様子はまたお知らせしたいと思います。