運動会特別日課が始まりました

9月8日(火)より、今年度の運動会特別日課が始まりました。初日の8日は、1校時前のモジュール学習の時間から校庭に全校児童が集まり、全体会を行いました。児童会本部役員の子どもたちの進行の下、校長先生のお話や体育主任の先生のお話、児童会長さんや赤組白組各色のリーダー・サブリーダーの話を聞いたり、今年は校庭での密を避ける目的で、いわゆる「体操の隊形」を全体が集合するときの基本とするため、全校でその位置を確認したりしました。その後、表現運動の練習を中心に、毎日校庭や体育館で練習にがんばっています。一時期に比べ暑さはだいぶ和らいでは来ているものの、それでも朝から日差しはまだまだ強く、こまめな水分補給や休憩は欠かせませんが、子どもたちの健康に気をつけながら,本番目指して上達にはげんでいます。

児童会本部の子どもたちが考えた今年の運動会のテーマは、

絆~心をつなぐ西っ子パワー

です。午前中開催で種目数など減ってしまっている中でも、学年やブロック、そして全校みんなで、これまで西小の仲間と育んできた絆を大切にして、また、この運動会の取り組みを通してさらに絆を深められるように、お互いの心をつないで西子のパワーを集めて、すばらしい運動会にしてほしいと思います。

全体会の様子です。暑い中、よく話を聞いていました。

低学年表現運動の練習の様子です。踊りと位置を覚えるのが難しいね!

中学年表現運動の様子です。かっこいい踊りにしていこう!

高学年表現運動の様子です。今年はどんな組み立てになるのか楽しみです!

放課後も練習にがんばる6年生の子どもたち。最後の運動会。悔いを残さずやりきろう!!