自転車教室・交通安全教室が開かれました

7月28日(火)の1・2校時に,3年生を対象に自転車教室が,7月29日(水)の1校時に,1年生を対象に交通安全教室が行われました。どちらも例年であればゴールデンウィーク前に実施していたのですがコロナの影響で実施できず,子どもたちの行動範囲が広がる夏休みを前に実施しておきたいということで,夏休み直前ですが行うことにしました。3年生は交通ルールを知り,ルールを守った正しい運転の仕方を学ぶことができるよう,どの子も熱心に話を聞き,運転の練習に取り組みました。また,1年生は交通指導員さんのお話を聞いて,正しい道路の歩き方や横断歩道の渡り方などを学びました。

自転車の運転については,先月,改正道路交通法が施行され,自転車の危険運転が厳罰化されました。これからは,「自転車も車両」であり,「加害者」にもなり得ることが大きなポイントと言えます。自分が事故に巻き込まれないために,また,誰かを事故に巻き込まないために,今回自転車教室に参加した3年生だけでなく,自転車を使う子どもたちみんなが安全運転を心がけてほしいと思います。1年生の学んだ道路の歩き方や歩道の渡り方は命を守るための全ての基本です。全ての子どもたちが交通ルールを守り,安全に毎日を送ってほしいと思います。