2年生校外学習「山梨探訪」活動状況について

全ての生徒が、無事に敷島総合文化会館に到着しました。

見学も終わり、方面こと到着しています。
予定より若干早く到着しました。

峡東方面 山梨県立博物館です。
ガイドさんに館内を案内してもらい、一生懸命話を聞いていました。自由見学の時も落ち着いた良い態度で見学できていました。

郡内方面

峡東方面 釈迦堂遺跡博物館です。
数千年前の土偶の展示を沢山見ました。また、土偶作り体験をして、作った土偶を持ち帰りました。

峡北方面 ハイジの村です。
花と幸せのテーマビレッジ ハイジの村です。アルプスの少女ハイジをテーマにした薔薇などの庭園が美しい施設です。
モイストポプリの体験中です。塩とドライフラワーで作ります。

郡内方面
素晴らしい景色です。

峡北方面 尾白川渓谷です。
南アルプスから流れてくる美しい水は、山梨県の自慢です。紅葉し始めた山々とすみきった水のコラボレーションを楽しみました。

郡内方面 鳴沢富士山博物館につきました。

甲府方面 スパティオ小淵沢です。
体験工房でガラス玉作りを体験しています。みんな真剣な表情で取り組んでいます。

郡内方面 淡水の里水族館です。
郡内方面 北口本宮富士浅間神社です。

峡東方面 フルーツ公園です。
フルーツ公園で、昼食をとりました。暖かい日差しの中、甲府盆地の絶景を見ながら食べることができました。

峡北方面 清泉寮です。
美しい山々を見ながらお昼ごはんになりました。ソーシャルディスタンスをこころがけながらも、楽しく食べています。
八ヶ岳おろしで、寒いです。

郡内方面 淡水の里水族館です。
見学の後、お昼ご飯を食べています。
いい天気で、気温もそこまで寒くありません。

清泉寮に二つ目のグループが、到着しました。
この後、ふれあいセンターで八ヶ岳の自然や動物について勉強します。
センターの方から自然のことについて教えて頂きました。興味深く話を聞いています。

甲府方面 新府城です。
発掘作業を行っていた、韮崎教育委員会の方に貴重な話を伺いました。440年前の地面にも立ちました。

峡東方面 桔梗屋です。
桔梗屋の工場で、信玄餅、信玄棒の製造過程を見学しました。製造過程も様々で多種多様な機械があり、楽しそうな様子で見ていました。また、最後には桔梗屋さんからカスタードをいただき、生徒たちは嬉しそうな様子でした。

峡北方面 清泉寮に到着しました。
早速、ふれあいセンターで八ヶ岳の自然や動物について勉強しています。
動物を守ること、命について知ることはSDGsの活動につながるとのことです。

峡北方面 尾白川です。
吊り橋から見た景観は、山が色づき、綺麗でした。

峡北方面 萌木の村です。
オルゴールを見ています。まるでクラッシックコンサートを聞いているようです。オルゴールとは思えない迫力!
熱心にメモをとる生徒の姿をほめていただきました。

甲府方面 昇仙峡です。
滝や川の流れる音のするなか、きれいな景色を楽しみました。

峡東方面 彩石の蔵に到着しました。
山梨県の地場産業である宝石の見学をしました。
ガイドさんの説明は山梨県の驚く話がたくさんあり、興味を持って聞いていました。
話を聞く時は、しっかりメモを取っていました。
また、最後に宝石探しの体験もしました。探し出した宝石は持ち帰りました。

峡北方面、別のグループが、吐竜の滝に到着しました。

水はしっかり冷たいです。

峡北方面、萌木の村に到着しました。施設を見学してから、オルゴールを見せていただく予定です。

11/25(木)「山梨探訪」生徒の活動状況をお知らせします。