10月21日(水) 本日の「敷中だより♪」をお届け!

日中は,日差しもあり,少し汗ばむ暖かさで,過ごしやすかったです。

さて,2年の篠原先生から2年5組の取組について紹介してもらいました。

学級役員による活動についてです。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2年5組では、朝の会・帰りの会の項目に入っている「先生の話」を学級役員にやってもらっています。

話す内容は箇条書きにして渡しますが、それをどのように伝えるのか、加えてどのような話をしてくれるのか、担任としても毎日楽しみにしています。

学級役員の1人に「先生の話」をやってみた感想を聞いてみました。

以下生徒からの感想です。

「先生の話」をやったことで、普段先生方からどのように見えているのかがわかりました。

また、先生方の人前に立って話す力のすごさを身にしみて感じることができました。

この経験を通して、少しずつ話す力もついてきたし、責任感も強くなってきたと思います。

反応が多いときと反応していないときの差がよくわかり、自分たちが成長できるのとともに、クラスが成長していくための改善点もわかったので、これからの生活に生かしていけたらいいと思います。

図書館だより10月号が発行されました。

下記をクリックして,ご覧ください。

【 図書館だより10月号 】

外出の際は,マスク着用で3密を避け,帰宅後は,うがい・手洗いを徹底しましょう。

『 10月の学校からのお知らせについて(一覧) 』