11月29日(木)に、1・2年生が参加をして、「やはたいぬくん こどもあいさつ運動 字をおぼえようキャンペーン」を行いました。

1・2年生が体育館に入場してきました。「やはたいぬくん」が入り口でお迎えをしました。

いよいよ会が始まりました。

最初、係長さんから以前配布した「はんかち」についてのお話がありました。

次に、教育長さんから、「あいさつ」をすることや「字を覚える」ことの大切さのお話がありました。

そして、お話の終わりに、教育長さんとやはたいぬくんは一緒に、「はいポーズ」!!

その後、教育長さんと係長さんがハンカチに書かれている漢字を使ってのクイズを出題。

1・2年生は、元気よく手をあげて答えていました。

次に、やはたいぬくんが習字に挑戦しました。

色紙に書いた字は、「西小」。上手でした。

最後に、1・2年生は、やはたいぬくんと一緒に写真を撮って、集会を終わりました。

短い時間でしたけど、やはたいぬくんと触れ合ったり漢字ハンカチクイズに挑戦したりととても有意義な時間を過ごしました。