1年生!いもほりほり

先週、さつまいもの収穫をしました。子どもたちは、まだかまだかと楽しみしていました。前日まで台風の影響で大雨だったので、学校園(畑)のさつまいもがどうなっているか、不安でした。でも、予想以上に大きなさつまいもがたくさん収穫できて、みんな大喜びでした。初めて「芋掘り」を体験する子どももいたようですが、土に触れるのはとても楽しかったようです。苦労して土の中から大きなさつまいもが出てきたときには、「やったー!」と大きな歓声が上がりました。今から食べるが楽しみです。

さつまいもを収穫した後、そのつるを使ってリースを作りました。丸くするのに苦労しましたが、一生懸命がんばりました。後日きれいに飾り付けをして、クリスマスリースの完成です。