林間学校一日目です。

朝から小雨が降っていましたが、天気予報では、次第に回復に向かいそうです。

出発式で校長先生よりお話をいただきました。    バスに乗ってさあ、出発!

このあと、美し森絵図ハイクに出かけます。

みんな意気揚々と出かけたのですが、なんと途中から天気は雪!自然の家の方も珍しいとおしゃっていました。

頑張って歩いたあとは、楽しいお弁当。いただきます。

遊具でも夢中で遊んでいます。

遊んでいると、いつの間にか天気は晴れに!素晴らしい景色が広がりました。

遊んだあとは、お楽しみのソフトクリーム。天気が良くなってよかったね!

少年自然の家に着いて、オリエンテーション。ここでは、布団も自分で敷きます。

このあとは、晩御飯のカレー作りです。

自分たちで作ったカレーは最高。いただきます!

このあとは、お楽しみのナイト追跡。みんな無事に帰ってこられるでしょうか?ちなみに真っ暗なので写真はありません。

部屋に戻ったら寝るための準備をします。

準備を終えたら自由時間。ここが一番楽しいかも?

そして遊び疲れた子どもたちは、夢の中へ・・・。一日目、無事に終了です。