1月9日 3学期始業式

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

大きな事故やケガもなく無事に3学期を迎えられたことをうれしく思います。

始業式に当たり、校長から、先ずは1月1日石川県能登地方で起こった地震の話をしました。多く方が犠牲になり、家を離れ避難したり、日常生活ができなかったりしています。

「被災地の一日も早い復旧・復興を心よりお祈りしたいと思います」と伝えました。

次に3学期は、今年度の仕上げと次にやってくる学年への準備をする学期なので、

「有終の美」という言葉を意識して、頑張ってくださいと話をしました。

「算数を頑張りたい」

「下級生のお手本になりたい」

「友達と仲良くしたい」

「中学生になったら、部活を頑張りたい」

児童の代表が、今年の抱負を述べました。

最後に、大谷選手から寄贈されたグローブを披露しました。

3学期も子どもたちの体調に気を付け、進級や卒業を見据えながら、学習活動を進めてまいります。各ご家庭でも、早寝早起き朝ごはんなどのご協力よろしくお願いいたします・