2年生が交通安全教室を行いました。

自転車の正しい乗り方、安全な道路の渡り方を音楽室で教わった後、外に出て、警察の仕事や警察官の装備品などについて話を聞きました。

実際にパトカーに乗せていただいたり、対人防護服を着させていただいたり、警棒や手錠などを紹介してもらい、実際に触らせてもらうこともできました。

今回の交通安全教室の先生を務めてくださったのは、竜王西小の学区内にある警察学校で勉強中の若い方々でした。

コント仕立てで説明をしてくれたり、小道具をたくさん用意して実演をしてくれたり、とてもわかりやすく説明をしてくれました。

また、若い方々が大勢(20名ほど)来てくれたことで、子どもたちも親近感を持って楽しく学習できたと思います。

このような機会をつくってくださった警察学校の皆様、本当にありがとうございます。