2年生授業参観「いのちの授業」

昨日2月8日(水)に、2年生と3年生の授業参観と学年PTA総会が行われました。このページでは、2年生の授業参観をご紹介します。内容は、「いのちの授業」。3名の助産師さんを講師としてお招きし、授業を進めていただきました。たくさんの荷物を持参して、子どもたちにわかりやすく、丁寧に説明をしてくださいました。子どもたちの感想を読むと、「始め僕たちは、針の穴くらいの大きさだったって聞いて、驚いた」とか、「赤ちゃんが生まれて成長する姿と形の変化を知って、へと思った」など、驚きや感動に満ちた授業だったようです。参観に来られたお母さんやお父さんは、今よりもっと幼い頃の、生まれたての自身のお子さんのことを思い出したりされていたのではないでしょうか?(^^) あっという間に大きくなるものですよね♬ 助産師さんたちが教えてくださったのですが、今や市内のあちこちで行われている「いのちの授業」ですが、スタートはなんとこの竜王西小学校だったそうです。当時のご父兄が助産師さんで、その方が、「こういった授業をしたい」と話を持ちかけてくださったそうです。もう20年以上前のことだと伺いました。とても貴重なことを始めてくださって、素晴らしいことだと思いました。

「2年生は反応が良くて、良い子たちを相手に授業ができてうれしかったです!」と、帰り際におっしゃってくださいました。いいぞ、2年生!!これからもまた日々の学習を頑張っていってほしいです。